logotype
image1 image1 image1 image1

Mouette rieuse

La Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus) est une espèce d'oiseau de la famille des Laridae, une famille regroupant notamment les mouettes et les goélands.
On la trouve presque partout en Europe ainsi que dans une partie de l'Asie (jusqu'en Mongolie). 
La Mouette rieuse est une espèce sociable et peu farouche. Son nom vient de son cri rauque et sonore. Elle est omnivore. Principalement elle se nourrit d'animaux, insectes et vers de terre, mais également de végétaux et de déchets ménagers ou industriels. Elle joue ainsi le rôle d'éboueur mais peut également subtiliser les proies d'autres oiseaux.

La mouette rieuse est un des animaux récurrents des BD de Gaston Lagaffe.

Mouette Rieuse (Chroicocephalus ridibundus)
Polders d'Erstein (Alsace - France)
21 décembre 2012

 

Copyright© 2008 - 2018 - Françoise Coune