logotype
image1 image1 image1 image1

Gallinule Poule-d'eau

La Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus) ou plus simplement poule d'eau, est une espèce d'oiseau appartenant à l'ordre des Gruiformes et à la famille des rallidés.
Elle est très fréquente dans les étangs et les mares, ainsi que dans les cours d'eau où la végétation est suffisamment dense.
On la reconnaît facilement à son bec rouge à extrémité jaune. Son plumage va du bleu foncé au noir, avec des ailes brunes et une tache blanche de part et d'autre du croupion. Ses pattes sont vert-jaune et ne sont pas palmées.
L'aire de répartition de cette espèce est très vaste, couvrant les Amériques, les Antilles, l'Europe et l'Afrique ainsi que la région malgache, l'Asie du sud et certaines îles du Pacifique (voir les sous-espèces pour plus de précisions).
La poule d'eau est un oiseau relativement peu farouche lorsqu'elle n'est pas pourchassée, et on peut donc l'observer assez facilement, même en ville où elle fréquente canaux et plans d'eau des jardins publics. Ceci lui a valu, contrairement à des espèces plus discrètes, de recevoir un nom vernaculaire dans la plupart des langues parlées dans son aire de répartition.

Cet oiseau est représenté sur plus de vingt timbres, en particulier par les autorités postales de la région caraïbe et de plusieurs pays européens.

Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus
Parc de la Boverie - Liège - Belgique 
Janvier 2013

 

Copyright© 2008 - 2018 - Françoise Coune