logotype
image1 image1 image1 image1

Tarin des aulnes

tarin des aulnes

Tarin des aulnes (Carduelis spinus)
Ile Rousseau - Angleur - Belgique
06 mars 2013

Le Tarin des aulnes (Carduelis spinus) est une espèce de passereau, partiellement migrateur, de la famille des fringillidés.

Le tarin qui est l'un des plus petits fringillidés mesure environ 12 cm.
La couleur verdâtre du plumage du tarin à certains endroits vient du mélange de plumes noires au milieu d'une majorité de plumes jaunes.
Il est très actif et assez erratique, mais est très sociable envers les autres espèces de passereaux. Le tarin se déplace principalement en groupe dont la composition varie de quelques individus à plusieurs dizaines de couples.
Lorsqu'il se nourrit son comportement se rapproche de celui des mésanges, car il se perche facilement la tête en bas pour atteindre sa nourriture.
Le vol du tarin est onduleux et dansant surtout lorsqu’il se déplace en groupes.
Le tarin habite dans les zones assez boisées tels les bois les forêts ou les terrains vagues, et a une préférence pour les conifères. Durant la période hivernale il fréquente les aulnes et les bouleaux et il n'hésite pas à se rapprocher des habitations, où il fréquente volontiers les mangeoires.

Les tarins sont tellement discrets pendant la période de reproduction, que dans la mythologie germanique, une vieille légende disait que ces oiseaux cachaient une pierre magique dans leur nid ce qui les rendait invisibles.

Copyright© 2008 - 2018 - Françoise Coune