default_mobilelogo


Rouge-gorge familier - Francoise CouneComme le dit si bien Yann Arthus Bertrand : "En photographie, ce n'est pas le photographe qui est important"

J'espère par mes photos réussir à vous faire découvrir la beauté de la Nature et vous faire comprendre qu'elle est là pour nous et qu'il est indispensable de la respecter.

 

 

 

 

Fou de Grant

Le Fou de Grant (Sula granti) ou Fou de Nazca (tirant son nom de la province de Nazca), est une espèce d'oiseau marin appartenant à la famille des Sulidae. On le trouve sur des îles au large du Mexique au nord de son aire et jusqu'aux Galápagos au sud-ouest. Les plus grandes colonies sont situées aux Galápagos (Équateur) et sur les îles Malpelo au large de la Colombie.

C'est un fou relativement grand et d'aspect proche du Fou masqué. Ces fous sont élégamment habillés de blanc. Les rémiges sont noires et les rectrices grises à noires. Le masque noir, qui part de la base du bec et couvre les yeux, permet, à l'instar du Fou masqué, de le reconnaître très facilement. Les yeux sont jaunes. Le bec, à pointe jaunâtre, est plutôt orangé chez le mâle et rosé chez la femelle. Les femelles possèdent une taille et un poids légèrement supérieurs à ceux des mâles, mais la différence n'est perceptible qu'en comparaison directe.
Les jeunes sont de teinte brun foncé dessus, avec des lisérés blancs et de rares taches blanches. Leurs parties inférieures sont blanches. Ils ne ressemblent véritablement aux adultes que lorsqu'ils atteignent l'âge de trois ans.


Il se nourrit principalement de poissons pêchés dans les eaux côtières, mais, au besoin, ils peuvent faire des déplacements de plus de 300 km pendant la période de reproduction. Il peut plonger depuis une hauteur de 30 m mais les profondeurs atteintes sont le plus souvent de 3 à 4 m.

La population de Fou de Grant est estimée à 50 000 individus et en diminution. L'espèce est classée "de préoccupation mineure", donc non encore menacée à ce jour. Cet oiseau est sensible au phénomène "El Niño" qui entraîne une raréfaction de la nourriture dans ses zones de pêche habituelles.

Source : Oiseau.net

Fou de Grant (Sula granti)
Ile de Genovesa (Galapagos - Equateur)
Juillet 2022