default_mobilelogo

Vanneau à éperons

Le Vanneau à éperons (Vanellus spinosus) est une espèce d'oiseaux échassiers de la famille des Charadriidae.

L'oiseau doit son nom à un éperon caché dans chacune de ses ailes qu'il utiliserait quelquefois pour se défendre lorsqu'il se sent menacé.

Son aire s'étend à travers le nord de l'Afrique subsaharienne, la vallée du Nil et de manière plus dissoute au Moyen-Orient et en Turquie (où il est migrateur).
Sa population est en voie de déclin dans son aire boréale, mais il reste abondant en Afrique où l'on peut le voir et l'entendre de par son cri perçant, pratiquement dans toutes les régions humides.
Il vit surtout dans les marais et les étendues d'eau douce peu profondes.

Il se nourrit d'insectes et d'autres petits invertébrés qu'il picore sur le sol.

Vanneau à éperons (Vanellus spinosus)
Lac Ziway (Ethiopie)
05 novembre 2019